Россия, которую мы (пока ещё) НЕ потеряли.
Ключевой опасностью, стоящей сейчас перед нами как населением России, является угроза ликвидации российского государства. Реального государства - как системы, обладающей значительными ресурсами для перераспределения общественных благ между "местами дохода - теми, что приносят прибыль" и "местами расхода - теми, что приносят с точки зрения капитала лишь убытки".
----
Представьте себе советский моногород:
* ядром такого моногорода является одно градообразующее предприятие
* где занята значительная часть горожан
* которое даёт работу множеству маленьких подразделений, обслуживающих либо само это градообразующее предприятие, либо интересы населения
* на балансе такого градообразующего предприятия находится городская социальная сфера - детские сады, школы, больницы, санатории, дома культуры, театры, музеи и т.д.
С точки зрения капитализма такая система абсолютно неэффективна. Что должен сделать любой вменяемый экономист? Отделить доходные части от убыточных. Выделить внутри этой системы само градообразующее предприятие или отдельные его цеха, которые приносят прибыль - отдельно, взять их под свой собственный контроль. А всё, что влечёт за собой только расходы - скинуть с баланса.
Всю социальную сферу отдать государству.
Все маленькие подразделения, оказывающие услуги основному производству отправить на аутсорсинг - и в каждом конкретном случае если дешевле те же товары/услуги купить за пределами города - покупать за пределами города.
В этом случае те, кто управляют процессом дробления, могут из "доходной части" ранее единого хозяйственного комплекса извлечь максимальную прибыль и присвоить её себе.
При этом можно заработать и на ликвидации "расходных частей" - распродажа земли и сооружений, оборудования, включая хищнические варианты с распилом на металлолом, продажа чертежей и знаний.
----
По сути любое развитое государство - это такой же связанный воедино комплекс, содержащий как сравнительно небольшие доходные части, так и множество расходных. Некоторые расходные поддерживаются прямо - образование, медицина, наука, транспортная инфраструктура, охрана правопорядка. Другие - косвенно - защита и развитие предприятий, которые в условиях беспошлинной ничем не ограниченной торговли просто умерли бы, не справившись с иностранной конкуренцией. Или просто не возникли бы, без компенсации со стороны государства капитальных инвестиций.
И с точки зрения капитала государство - это такой же неправильно устроенный институт как советский моногород. Мешающий получать максимально возможную прибыль здесь и сейчас, проедающий эти доходы на какие-то иные нужды. Да-да, что-то из рода: "Я из-за вашей индексации пенсий вынужден отказать себе в покупке ещё одной яхты!"
Поэтому точно так же как организация правильного разведения доходных и расходных частей моногорода с распиливанием последних даёт тем, кто контролирует этот процесс, огромные возможности для обогащения - так же и ликвидация государства позволяет заработать огромные деньги тем, кто будет эту самую ликвидацию производить в своих интересах. Только в кратно больших размерах.
А раз это возможность заработать огромные деньги, то всегда найдутся те лица, которые будут заинтересованы в этом процессе. Как вне страны. Так и внутри, которые ещё и получше внешних понимают, где что вкусное лежит.
----
Если посмотреть на то, против каких стран действовал и действует современный глобальный Запад - какие страны назывались или называются врагами/противниками - то окажется, что это сплошь и рядом страны с развитым государством. Что Югославия, что Ливия, что Ирак, что КНДР, что Венесуэла, что Беларусь с Сирией, Россией и Китаем на момент противостояния представляли из себя страны, где движение капиталов было ограничено, где было мощное государство, "действующее неэффективно" - перераспределяющее значительную часть прибыли от доходных частей в пользу "расходных".
И, напротив, эпоха наибольшей любви глобального Запада к нашей стране - это время наибольшей слабости нашего государства, наименьших ограничений по трансграничному перемещению капиталов и наиболее крохотных расходов в пользу того, что не приносит здесь и сейчас доход.
О том же написано и в таких книгах как Дж.Перкинс "Исповедь экономического убийцы", С.Уралов "Два капитала: как экономика втягивает Россию в войну".
----
Таким образом, я вижу целью наших оппонентов в текущем конфликте - ликвидацию развитой российской государственности. При этом процесс ликвидации государственности настолько прибылен сам по себе, что у части российской элиты всегда будет соблазн присоединиться к этому процессу на правах "младших партнёров".
Системная часть элиты, заинтересованная в сохранении государственности, всегда вынуждена в этой ситуации, действовать по методу кнута и пряника:
- контролировать и наказывать тех, кто начинает активно играть на разрушение государства (Ходорковский, Березовский - наиболее яркие примеры)
- давать элите, не выходящей за флажки в этом вопросе, постоянный регулярный доход. "Лучше же синица в руках, чем журавль в небе, разве нет?"
И при этом теми же методами плюс активной госпропагандой и зачисткой медиасреды купировать возможность своих внутренних и внешних противников создавать значительные протестные возможности среди населения.
Ведь практически всегда элитный переворот производится через паралич силового контура государства - армии, спецслужб и органов правопорядка - за счёт создания массовых протестов, которые собственно этот переворот и легализуют.
При этом же всегда сохраняется и опасность того, что и без всякого переворота, основная системная часть элиты выродится в тех, кто сам добровольно решит произвести ликвидацию государственности. Как говорится, "привет, элита позднего СССР"!
----
Дополнительной опасностью всего этого является то, что население страны, в которой ликвидируется государственность, зачастую не ощущает сразу же ухудшения уровня и качества своей жизни. Поскольку во-первых сам процесс ликвидации порождает такие доходы, что с них можно отщипнуть часть и отдать населению без особых потерь. Во-вторых, такие государства сразу же получают доступ к активному международному кредитованию - и уровень жизни поддерживается за счёт кредитов. В третьих, потому что вначале убиваются те расходы государства, эффект от которых долгосрочен - наука, капитальные инвестиции, военка.
При этом возможность заработать на ликвидации открывается не только у прежней элиты. По сути в этот же период происходит слом существовавших элитных пирамид и у многих дотоле ни в какие высокие эмпиреи не вхожих возникает тоже возможность сколотить себе состояние и сравняться по влиянию с прежними элитариями. Зачастую эти возможности кровавы, противозаконны и т.п. - но кого это волнует.
Происходит деградация всей структуры под радостные песни о повышении эффективности, конкурентоспособности, о появившейся любви к стране со стороны всего остального мира и с рекламой историй успеха - как некоторым людям в стране вдруг удалось за счёт этих перемен выбиться "из грязи в князи".
